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Wednesday, July 19, 2023

バーガーキングが肉なし、チーズのみ20枚が入ったハンバーガーを販売 - カラパイア

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 チーズだけってガチだった。このほどタイのバーガーキングが期間限定で肉のないチーズバーガーを販売していた。

 新商品「リアルチーズバーガー」は、具がチーズ20枚のみというチーズ好きにはたまらないメニュー。そのかわりパティなど一切ないというオールオアナッシングなきわどいものだ。

 だもんだからバーガーキング発祥の国でバーガーに並々ならぬこだわりをもつアメリカからは「ハンバーガーではない」との批判がたちまち殺到。

 一方で、チーズがはやりのタイでは「リアルチーズバーガー」片手の投稿が殺到。ノーチーズ・ノーライフなガチ勢にはOKなのか?いろんな意味で注目のバーガーにズームイン。

タイのバーガーキングが販売。具が20枚のチーズ「リアルチーズバーガー」

 こちらが話題のタイのバーガーキングの期間限定商品「リアルチーズバーガー」だ。にわかに信じがたい試みだが、このバーガーは肉なし。

 パティはもちろん、レタスやトマトの野菜やケチャップやマスタードなどのソースもまったく入っていない。バンズのあいだに存在するのは20枚のチーズだけだ。

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チーズのみ20枚入ったリアルチーズバーガー / image credit:Burger King Thailand

 今月11日から3日間、タイで期間限定で販売となった「リアルチーズバーガー」のお値段は当初380バーツ(約1520円)だったが、のちに特別割引の109バーツ(約440円)で販売。

 日本のバーガーキングのダブルチーズバーガー(460円)とほぼ同じ値段である(2023年7月現在)

 にしても本当にチーズばっかりとは大きく出たものだ。絵面の強さは認めるけども商品化まで踏み切るとこが素直にすごい。

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リアルチーズバーガーの断面 / credit:twitter@RichardBarrowimage

「多すぎる」たっぷりチーズがトレンドのタイ人も苦戦

 現地のバーガーキングがFacebookに投稿したリアルチーズバーガーはたちまち話題になり、中でも首都バンコクのある店舗ではこの商品を買い求めるオーダーが集中。一時デリバリーの受付も中止になったという。

 ところで肝心の味のほうはどうだったのか。

 メディアやSNSによるとタイでは若い世代にチーズが人気で、あらゆる料理にチーズをかけるのがトレンドになっている。

 そのためすぐにでも食べてみようという強者がどんどん登場したようだが、実際に食べた人のあいだでは「思った以上に手ごわい」という声が相次いだ。

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 その一人Twitterユーザーのリチャード・バローさんは半分でギブアップ。こんなコメントを寄せている。
タイの流行は「なんにでもチーズをトッピング」さ。今度はバーガーキングが「リアルチーズバーガー」を売り出した。肉どこよ?って思うけどね。
食べたらチーズに目がない自分でも半分で限界。残り半分はグリルして食べるとするか。みんなどう思う?
 インタビューに応じたエンジニアの男性イム・ジペッチさん(25)も「チーズは好きだが多すぎ。食べ物ってちょうどいい組み合わせだとおいしくなるもんだよね」と応じた。
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 同様にギブアップした起業家の女性アリサ・チュエンヴィロージさん(26)は「リピートはないかも。チーズ入りハンバーガーは好きなんだけど普通数切れでしょ。でもこれは無理だわ」と敗北宣言。

 そして現地で実食した一人、タナポーン・チャチャラポーンさん(26)は塩味やにおいが強すぎて食べ切れなかったそうだ。

ひどく塩辛すぎて無理。においもきついです。一口目は感動したけど完食はできませんでした。でもどんな味か食べてみたかったんです。

1個どころか複数をペロリ!?完食したTikTokユーザーも

 要はバランスというか、チーズが好きでもばっかり食べは限度があると感じた人が多かったもよう。ただし中にはペロリと完食した猛者もいる。
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 食の冒険家を自認するタイのフードブロガーthefadd_officialさんは「リアルチーズバーガー」を何個もゲット。さすがに途中で飽きるのか味変しつつもすべていただいたようだ。
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 単純に考えてもスライスチーズ100枚以上か?

大食い的なカテゴリーの人なのかもしれないが胃袋の質がそもそもちがうのかしら?ていうか私もチーズ好きなので1個ならいけそうな気がするけども。

タイのフードブロガーthefadd_officialのTikTokアカウントより

アメリカでは「ハンバーガーじゃなくてチーズサンドイッチ」と辛辣な声

 前代未聞のバーガーはアメリカでもただちに話題に。

'Real cheeseburger' debuts in Thailand Burger King

 ファストフードの聖地であり、バーガーキングの発祥の地の人々はさらに辛辣で「中身はなぜかアメリカンチーズ」「チーズサンドイッチでしょ」「そうハンバーガーじゃない!」「どこ探しても肉ないぞ」「スーパーチーズサンドイッチだろ」といったつっこみが相次いでいた。

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 一方で疑問を呈する声もあった。アジアの食の評論家エリック・E・スルバノさんは「なぜバーガーキングがこんなメニューを考案したんだろう。チーズがたくさんあったのかな?」とコメント。

 とまあ、ほかでもないバーガーキングの商品だけにみんな黙っていられなかったようだが、チーズが人気のタイでももう少し改良が必要だったという点は参考になったのではなかろうか。

 日本でもチーズバーガーは人気だけれど、他の人が言ってるようにただチーズだけってのはきびしいかも。次のバーガーキングの商品に期待だな。

References:indy100 / cnn / 1news / facebook / youtube / tiktok / mirrorなど /written by D/ edited by parumo
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