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Wednesday, September 2, 2020

Le fromage de chèvre - France Bleu

asikjost.blogspot.com

L'EMISSION

Notre fromager, Alain Beldicot de Epinal, nous a rappelé qu'on faisait pas mal de fromages de chèvres chez nous en Lorraine. 

Et du coup on est allé discuté en direct du marché de Bruyères avec "Le petit Louis", Louis MARTEL qui tient la fromagerie des Hauts prés à Housserat. Il nous a expliqué qu'il avait 36 chèvres qui lui donnent des "petits frais" à 2 euros 50 et des fromages parfumés (paprika, thym...). 

On a fait le plein d'idées, pour des salades, des verrines. Chantal de Ludres nous a donné des recettes pour en garnir les oeufs ou des champignons de Paris. Elle a aussi proposé une très chouette sauce à la coriandre. 

LA RECETTE : crème brûlée de chèvre (en dessert !)

les ingrédients

  • 125 ml de lait (3.( % de matières grasses)
  • 200 g de crème liquide (30 % de matières grasses)
  • 1 cuillère à café de sucre
  • 3 brins de thym
  • 1 brin de romarin
  • 1/2 à café de coriandre moulue
  • 125 g de chèvre frais de type "pyramide"
  • 3 oeufs
  • du sel, du poivre et bien sûr du sucre brun

la façon

  1. Préchauffez le four (convection naturelle: 95 °C)
  2. Lavez les brins de thym et le romarin, les sécher en les secouant et en détacher les feuilles.
  3. Mélangez les herbes, la crème, le lait, le sucre et la coriandre moulue et portez le tout à ébullition.
  4. Tamisez le mélange et le verser dans un bol.
  5. Incorporez le fromage de chèvre et laissez le mélange refroidir légèrement, jusqu’à ce qu’il soit tiède.
  6. Incorporez délicatement un œuf entier et deux jaunes d’œufs au mélange, assaisonnez de sel et de poivre et verser dans les ramequins.
  7. Placez les ramequins dans un plat à gratin et remplissez jusqu'à mi-hauteur avec de l'eau chaude.
  8. Faites cuire la crème brûlée au four à mi-hauteur pendant 45-50 minutes.
  9. Une fois le temps écoulé, secouez doucement la plaque.
  10. En fin de cuisson, laissez refroidir la crème brûlée.
  11. Ensuite, versez du sucre brun sur la surface et faites le caraméliser à l’aide d’un chalumeau de cuisine.
  12. Servez encore chaud.

On a trouvé plein d'autres recettes à base de fromage de chèvre par ici.

EN SAVOIR PLUS :

les fromages de Louis
les fromages de Louis - Louis Martel

La chèvrerie des Haut prés à Housserat est aux marchés de Bruyères le mercredi et de Rambervillers le jeudi. 

Le site internet est ici 

La crêperie la Bolée est à Nancy, rue des ponts. 

Le site internet est ici pour les commandes à emporter. 




September 02, 2020 at 01:30AM
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Le fromage de chèvre - France Bleu

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paprika

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