やっぱり残るは食欲 (22)
2024年5月9日
台所は子どもにとっての遊園地(写真はイメージです)
初めて自覚的に台所へ足を踏み入れたのは、おそらく四、五歳のことだったと思う。
別に料理に関心が高かったわけではない。人のすることは何でもかんでも真似したい性分だったせいだ。私にとって台所は、いわば遊園地のような魅力溢れる場所だった。母がまな板の上でトントン音を立てて野菜を切っていると、
「佐和子もやる~」
即座に飛んでいった。
母が流しの前に立ち、背中を丸めてシャカシャカお米を研いでいると、
「佐和子もやりたい~」
椅子を持ってきてその上によじ登り、母と同じ背丈になって横からお釜に手を伸ばした。
そのとき、母が、「じゃ、やってごらんなさい」と私に許可を出したのち、
「お水が澄んでくるまで研ぐのよ」
そう教えられたのをはっきりと覚えている。おかげで長い年月、母の教えを律儀に守り、毎回、水が透き通るほどになるまで指先で米を洗い、手の腹でもみ、水を替えて五回も六回も研ぎ続けた。ところが、大人になると、各方面から非難されるようになる。
「アガワがお米をいじめてる」
「今のお米はそこまで研がなくてもきれい」
「そんなに研いだら米が潰れてしまいます」
そしてあるとき、我が母が娘の米研ぎ姿を見て言った。
「ずいぶんしつこく研ぐのねえ」
私は驚いて振り返った。
「え? 母さんが教えてくれたんだよ。お水が透き通るまで研ぎなさいって」
すると母は、
「そんなこと言った? とにかくそれは研ぎすぎ」
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