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Friday, June 9, 2023

世界のまちかどで:ここに注目!/426 トルコ ピラフの始まりは - 毎日新聞

 みなさんは「ピラフ」はきですか? シーフードピラフ、カレーピラフなどさまざまなピラフがありますね。洋食屋ようしょくやのメニューにおおいので、ヨーロッパの料理りょうりという印象いんしょうがあるかもしれません。でもじつは、ピラフの語源ごげんは「ピラウ」というトルコ料理りょうりだとわれています。

 トルコでは13世紀せいき以降いこう東欧とうおうから中東ちゅうとうまでひろ支配しはいしたオスマン帝国ていこくで、ピラウがべられていました。当時とうじこめ貴重きちょうひんで、皇帝こうてい宮廷きゅうてい料理りょうりだったそうです。いまは、トルコのまちじゅうおおくのピラウがあります。

 つくかたむずかしくありません。こめをバターでいため、おかスープでげます。うえ味付あじつけをしたにく野菜やさいせます=写真しゃしん。ヨーグルトとみずしおをまぜたトルコのもの「アイラン」と一緒いっしょにいただくのが定番ていばんです。

 とてもおいしいのですが、ぎに注意ちゅうい。バターがはいっているので、カロリーもしっかりあるんです。わたしはピラウのぎで、体重たいじゅうえてしまいました。【イスタンブール・三木幸治みきこうじ写真しゃしんも】


国名こくめい トルコ

首都しゅと アンカラ

面積めんせき 78まん3562平方へいほうキロメートル

人口じんこう 8504まん3000にん(2021ねん推計すいけい

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