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Tuesday, October 4, 2022

秋の味覚「西条柿」の出荷 始まる 出雲|NHK 島根県のニュース - nhk.or.jp

島根県特産の秋の味覚、「西条柿」の出荷が、出雲市で4日から始まりました。

島根県特産の「西条柿」は、なめらかな食感と甘みが特徴で、打ち出の小槌を連想させる形から「こづち」という愛称で販売されています。
4日から出荷が始まり、県内有数の産地の出雲市平田地区の選果場では、形や大きさごとに仕分けされた柿がドライアイスと一緒に箱詰めされていきました。
JAによりますと、この状態で3日ほど密封させると、渋みが抜けて甘い柿になるということです。
また、出荷に合わせて、選果場には県の関係者や生産者が集まって出発式が行われ、多くの人たちに柿を味わってもらえることを願い、全員でバンザイの声を上げていました。
ことしは、9月の台風14号によって一部の農園で被害が出ましたが、全体的に天候に恵まれ、甘みのある柿に仕上がっているということです。
JAしまね出雲平田柿部会の川瀬利治部会長は、「台風などもありましたが、きょう出荷できて安心しています。ことしも甘い西条柿を届けたいです」と話していました。
「西条柿」の出荷はことし11月下旬ごろまで行われ、県内のほか、山陽地方を中心に西日本各地に出荷されることになっています。

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