収穫したばかりのおよそ120キロのぶどうを1粒ずつ房から外し、低温で煮て殺菌したあと果汁を搾る専用の機械に入れると、濃い紫色のジュースが出来上がっていました。
ことしは日照時間が長かったことなどからうまみが凝縮され、甘みと酸味のバランスがよいぶどうジュースに仕上がっているということです。
ジュースを製造している「ぬまくま夢工房」の平山浩二さんは「ジュースを通じて沼隈のぶどうを知ってもらいその年の気候などで微妙に変化する味の違いを楽しんでほしいです」と話していました。
ぶどうジュースの製造は8日から4日間行われ、来月下旬からおよそ600本を地元の道の駅やインターネットなどで販売するということです。
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September 08, 2020 at 01:17PM
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特産のぶどうでジュースの製造始まる 広島 福山 - NHK NEWS WEB
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