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Monday, June 22, 2020

特産の日高昆布 浦河で漁始まる|NHK 北海道のニュース - nhk.or.jp

日高の浦河町で特産の「日高昆布」の漁が始まり、ツヤのよい肉厚の昆布が次々と水揚げされました。

日高昆布は柔らかく肉厚で香りもよいのが特徴で、味わい深いだしがとれる高級食材として全国に出荷されています。
浦河町白泉地区では23日から今シーズン最初の漁が始まり、漁業者たちは朝5時に小型船で沖へ出ると、長さ3メートルほどの鎌で昆布を刈り取り、次々と船の上に引き上げていました。
1時間ほどで船が昆布でいっぱいになるといったん浜に戻り、「干場」と呼ばれる小石が敷き詰められた場所で昆布を1枚ずつ丁寧に広げ、天日干しする作業にあたっていました。
長年、昆布漁を続けている日田隆さんは「ことしの昆布は生育がよく、厚みやツヤがあります。これからも天気がよい日が続いて漁ができることを期待しています」と話していました。
日高地方の昆布漁は10月ごろまで続きます。

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June 22, 2020 at 06:56PM
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