大川のソウルフードを再発見!
大川のうまい唐揚げをもっとうまくする「大川タレ付け唐揚げ」をご紹介♪
唐揚げ 大将
大川独自のタレ付け唐揚げ。そのスタイルは故・平野敏典さんが築地の日本料理店での経験を活かし「もっとおいしい唐揚げを提供したい」と『大将』を創業した日から始まる。現在、お店を切り盛りしているのは妻の澄子さんと娘の明子さん。
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毎日状態を見ながらつぎ足す油。長年のカンで読む最適な油の温度。丁寧に付けられる下味。
肉を入れて5分が目途のザル上げ。使い込まれた厨房の中、親子の息の合った作業で輝く唐揚げが作られていく。
付けダレは昆布だしがベースのやさしい味わい。これを毎日欠かさず作る。揚げたての唐揚げはタレに付けてもしんなりせず、不思議と食べやすさと旨みが増す。
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創業から59年間、ここの唐揚げはどれだけの数の大川の食卓を支えてきたのだろう。まわりには新しいお店も増えた。でも「変わらないことを大事にしたい」という明子さん。その想いは大川っ子の心と舌に確実に届いている。
唐揚げ 大将
所 大川市大字酒見1-3
☏ 0944-86-6924/0944-88-1828
営 11:00~21:00
休 月曜、第2・4火曜
P あり
カード/不可
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☏ 0944-86-6924/0944-88-1828
営 11:00~21:00
休 月曜、第2・4火曜
P あり
カード/不可
福岡県大川市定番の唐揚げの食べ方。
それが 大川タレ付け唐揚げ!
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からの記事と詳細 ( 【大川タレ付け唐揚げ】始まりはここから! 発祥であり元祖の店『唐揚げ 大将』 - ふくおかナビ )
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