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Saturday, July 11, 2020

Cuisine de correspondant : les "galtes" gambas palourdes d’Hélène Belbèze - L'Indépendant

asikjost.blogspot.com

Recette. Toute l’année, ils informant sur la vie de leur commune. Aujourd’hui, ils dévoilent leur spécialité culinaire.

Hélène Belbèze est née à Villeneuve-de-la-Rivière. "Mes parents étaient agriculteurs. J’ai vécu une enfance heureuse, bien entourée, même si j’étais la plus jeune du quartier. Il y avait de nombreux ruisseaux dans le village. Les gens y faisaient leur lessive, les enfants y jouaient et péchaient. Une forte solidarité existait entre les habitants. À 20 ans, j’intègre la Socotec. J’y réalise toute ma carrière. Dès le départ, j’apprécie mon travail. Les gens avec qui je travaillais, les diverses formations, m’ont aidée et m’ont beaucoup appris. Au départ secrétaire, je deviens secrétaire de direction ". Quand une Catalane rencontre un Catalan. "Je rencontre mon futur mari originaire d’Elne. Pour venir me voir à Villeneuve, il covoiturait avec trois copains qui courtisaient mes copines. À l’époque, je vivais avec mes grands-parents maternels. Ils parlaient catalan mais avaient consigne de me parler en français, règle qu’ils enfreignaient souvent. C’était un regret pour moi de ne pas maîtriser le catalan. Je me suis rattrapée en prenant des cours durant une dizaine d’années ". Hélène s’implique dans la vie associative. "J’aide à l’animation du club séniors. J’ai beaucoup de plaisir à échanger avec eux. Depuis 5 ans, je participe au club de théâtre. Une activité qui m’a toujours fait rêver, et depuis, je m’éclate. J’ai appris les techniques d’expression, de relation. J’aide mon mari en tenant le secrétariat du comité de jumelage Villeneuve d’ici et d’ailleurs qu’il préside. On a de beaux échanges avec les habitants del valle de Lecrin (Grenade), qui venaient travailler ici saisonnièrement. Aujourd’hui, avec mon mari, nous gérons chambres et table d’hôte". Le poste de correspondant de L’Indépendant se libère. "Je postule et suis acceptée. J’ai toujours aimé écrire. Je redécouvre les gens du village. C’est une belle aventure". Hélène nous propose la recette de galtes (joues) de porc aux gambas et palourdes que réalise avec bonheur Jean son époux.

La recette

Ingrédients pour 4 personnes. 4 joues de porc avec os, 650 g de palourdes, 4 grosses gambas, 100 g d’olives vertes écrasées, 2 carottes, 6 gousses d’ail, 2C de vinaigre, 3C d’huile d’olive, 1C de paprika, persil, laurier, sel, poivre, piment, cognac, 25 cl de rancio sec. Pour la "picada" : 100 g d’amandes, 50 de pignons, 3 gousses d’ail, 2 tanches de pain grillé, 2 carrés de chocolat noir, safran, 2C de concentré de tomates, 3C d’huile d’olive, 1 cube de bouillon de bœuf.

La veille faire mariner les joues avec ail, rancio, huile, vinaigre, laurier, paprika, sel, poivre, piment. Dans une cocotte, dorer les gambas à l’huile, flamber, réserver. Rajouter les joues, les dorer, verser la marinade, les olives, les carottes, le bouillon, cuire à feu doux (une heure). Ajouter palourdes, picada frite et mixée, cuire 20 minutes, ajouter les gambas.




July 11, 2020 at 12:28PM
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